当前位置:首页>>业务文件 > 劳动监察

关于印发《安徽省人力资源社会保障厅行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案》的通知

浏览次数:2665发布时间:2019-02-25来源:省人社厅网站打印本页

 

厅各单位:

现将《安徽省人力资源社会保障厅行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                                                              2016年9月21日

                                                   安徽省人力资源社会保障厅行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省运用大数据加强对市场主体服务和监管实施方案的通知》(皖政办〔2015〕53号)精神,按照《安徽省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案》(皖信用办〔2016〕7号)等要求,结合我厅实际,制定本工作方案。

一、总体要求

按照国家、省关于行政许可和行政处罚等信用信息公示(以下简称“双公示”)的统一部署和要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,全面推进权责清单目录中确定的行政许可(对应行政审批,下同)和行政处罚事项具体信息依法依规、及时准确公开,促进简政放权、放管结合,提高行政服务水平,加强事中事后监管,切实转变政府职能。

二、主要内容

行政许可事项信息公示内容包括:行政许可决定书文号、项目名称、审批类别、许可内容、行政相对人名称及统一社会信用代码、法定代表人姓名、许可决定和截止日期、许可机关以及应当公示的其他相关信息。

行政处罚事项信息公示内容包括:行政处罚决定书文号、处罚名称、处罚类别、处罚事由、处罚依据、行政相对人名称及统一社会信用代码、法定代表人姓名、处罚结果、处罚决定日期、处罚机关以及应当公示的其他相关信息。

三、责任分工

厅办公室(政务公开办)在政务信息公开工作整体框架内,牵头推进、组织协调全厅“双公示”工作,梳理建立行政许可和行政处罚事项目录,形成“双公示”清单;规划财务部门在社会信用体系建设框架内,负责信用信息的统筹归集、资源整合和联络沟通;各单位根据职责分工,在权责清单范围内具体承担“双公示”事项信息公示的实施工作,确保公示信息准确、合法、完整;信息中心负责搭建和完善信息公示平台,为数据公示和交换提供技术保障。

四、公示方式

(一)在厅政府信息公开网站设置“双公示”相关专栏,并积极对接省政府信息公开网站及“信用安徽”、“信用中国”等公共信用信息共享服务平台。

(二)各单位在办理行政许可和行政处罚事项时,对照《行政许可和行政处罚等信用信息公示数据标准(暂行)》(见附件)的栏目和格式要求,将“双公示”相关信息一一列明后随文件一并审签。

(三)行政许可和行政处罚决定作出后,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开的信息外,承办单位自作出行政决定之日起7个工作日内,在厅政府信息公开网站“双公示”专栏进行公示;行政相对人对行政决定提出申请行政复议或提起行政诉讼的,应及时暂停公示相关信息,视行政复议或行政诉讼结果,及时恢复、更正或撤销相关信息公示。

(四)妥善做好自然人权益保护工作。“双公示”信息中涉及自然人身份证号码的,要隐去出生年月日信息;涉及自然人的行政处罚信息,现阶段只归集数据,暂缓公示,待相关规章制度标准规范完善后,再恢复公示。

(五)行政许可和行政处罚公示信息需同步推送至省政府信息公开网站。

(六)已公示的行政许可或行政处罚出现撤销、变更等情形的,由承办单位按原公示程序及时公开,并同步推送至省政府信息公开网站。

五、保障措施

(一)落实工作机制。建立健全“双公示”管理制度和工作制度,不断规范信用信息的归集、管理、共享、公示。厅办公室、政策法规、规划财务等部门根据国家和省有关部署,为厅各单位及时开展“双公示”工作提供指导、服务。建立灵活高效的动态管理机制,根据行政审批制度改革、政府权责清单发布情况、机构职能调整及相关法律法规变化等,及时完善调整“双公示”事项目录。

(二)完善信息系统。根据“双公示”工作需要,不断完善厅政府信息公开网站等相关平台,保障信息数据的及时公示和交换。探索采用大数据、移动互联等信息化手段,在法律法规允许范围内搭建移动行政许可和行政处罚平台,构建远程行政决定模式,支持现场许可、现场处罚信息实时传输,实现同步公示。

(三)加强督促检查。根据信息公开有关规定,厅办公室将加强对各单位“双公示”工作落实情况的督促检查,对公示信息的及时性、全面性和准确性进行评估,检查评估结果在厅政府信息公开网站定期发布。

附件:行政许可和行政处罚等信用信息公示数据标准(暂行)


附件: 附件(2).doc