当前位置:首页>>专题专栏 > 社保卡专栏

临时社保卡 方便你我他

浏览次数:5540发布时间:2018-04-26来源:打印本页

 


 

为解决新金融社保卡办理过程中制卡速度慢、丢卡无卡群众报销难等问题,自年初以来,砀山县人社局开通了临时社保卡制作发放绿色通道。参保人员因住院确需用卡的,可持本人身份证等有效证件到县人社局现场领取。据统计,自这项业务开展3个多月以来,该局已发放临时社保卡400余人次。

临时社保卡与正式社保卡的功能基本相同,但无照片、有使用有效期,谨供参保人员短期使用,使用完毕后、应当及时归还县人社局。参保人员持临时社保卡即可在与医保中心联网的医疗机构实现即时结算,避免了无卡参保人员看完病、不能马上报销,还要拿着相关材料去医保中心办理中心报销,由此产生的报销时间长、领款速度慢、往返路程多、程序很繁琐等诸多不便。

临时社保卡的推广使用,在方便参保居民报销的同时,还有效减轻了医保中心、医疗机构在报销办理过程中的人工审核工作量,临时社会保障卡受到“医、保、患”三方的一致好评。

                                  (砀山县医保中心  孙冬梅)