当前位置:首页>>专题专栏 > 社保卡专栏

宿州市首次申领社会保障卡可以“立等可取”了

浏览次数:11924发布时间:2019-01-21来源:打印本页

 

2019年1月18日上午,宿州市人力资源和社会保障局在中国工商银行埇桥支行举行了“社会保障卡综合服务站”揭牌仪式,出席揭牌仪式的有:市人社局党组书记、局长刘光,市人社局调研员周保峰,市工商银行党委书记、行长徐广诚,埇桥区人社局党组副书记、副局长赵晓伍,参加仪式的还有市人社局数据管理中心、埇桥区人社局信息中心、工商银行相关支行负责人、市级新闻媒体等。建设“社会保障卡综合服务站”,是为了响应国家人社部、省人社厅关于提升社会保障卡便民服务水平的号召,落实宿州市委市政府“放管服改革”、“互联网+政务服务”等工作部署,扎实推进行风建设,破解困扰群众办事的堵点和难点问题,推动全市社会保障卡经办服务能力全面提升的一项具体举措。

本次揭牌仪式开通的首批“社会保障卡综合服务站”共7家,地址选定在中国工商银行宿州分行所辖的7家营业部,均按照全市统一站点标识、统一服务事项、统一业务流程的标准进行建设,目的就是借助金融部门优质的服务能力和丰富的经办网点,整合双方的服务流程,拓展人社部门的服务半径,进一步方便群众。首批开通站点内均单独设立了标准化服务窗口、等候区域、叫号系统,群众只需在各类线上服务渠道中提交办卡申请,就可在“社会保障卡综合服务站”享受“一站办结、立等可取”的快速领卡服务,首次申办社保卡从以前的2个月缩短到1天。另外,市人社局在市行政服务大厅设立了自助补换卡设备,群众可以自助补办社保卡,实现“即来即办、立等可取”,整个补办过程不超过5分钟。

仪式现场受理了埇桥区朱仙庄镇居民赵某首次申领社会保障卡业务,经演示,整个过程只需两步,短短几分钟赵某就领到了卡:

第一步登录到政务服务网、皖事通APP等社会保障卡线上申请渠道,填写信息、上传照片、选择站点,申请提交成功后,申请人会收到手机短信提示。

第二步持本人有效身份证件前往选择的服务站点,现场制作并领取社会保障卡,现场开通激活,整个过程无需缴纳如何费用。

下一步,宿州市人社局还计划开通电子社保卡的签发和应用,医保购药、刷卡消费只需扫一扫手机二维码就可以完成移动支付,实体社保卡不带在身上也能完成结算。

 

(宿州市人力资源和社会保障数据管理中心)