当前位置:首页>>业务文件 > 政策解读

《宿州市人民政府办公室关于印发宿州市2018年外出务工人员返乡就业服务月活动工作方案的通知》解读

浏览次数:1568发布时间:2018-04-26来源:打印本页

 


 

    一、方案出台的背景

据调查,春节期间,市经开区、鞋城和市高新区共有67家企业缺工,需求各类工人8385人,其中市经开区需求785人,市鞋城需求5500人,市高新区需求2100人。企业用工需求主要体现为普工需求6128人,技术人员需求2034人,管理人员需求223人。各县区一些工业企业也存在一定的缺工现象。春节期间正值外出务工人员返乡高峰期。为抓住这一契机,鼓励引导外出务工人员返乡就业,缓解本地企业用工难问题,促进本地企业持续稳定发展,市政府办公室下发了《宿州市2018年外出务工人员返乡就业服务月活动工作方案》(宿政办明电〔2018〕12号)。

二、方案实施时间和具体措施

(一)时间安排:2018年2月12日(农历十二月二十七日)至2月28日(农历正月十三日)。积极引导全市不少于4000名外出务工人员返乡就业创业。

(二)活动主题:鼓励返乡就业,建设美好宿州

(二)具体举措:一是统计企业用工信息;二是搭建招工宣传平台;三是开展开展进园区参观活动;四是开展系列招聘活动;五是完善返乡就业奖励政策;六是提出工作保障措施等。

三、奖励办法

为鼓励外出务工人员返乡就业,《方案》明确提出了具体奖励办法,即:对组织介绍返乡务工人员实现在市直各园区和埇桥区工业企业就业的组织、人力资源服务机构以及个人,每介绍1人且就业时间满3个月以上,给予奖励500元,其中:市政府奖励200元,企业所在园区或县区政府奖励200元,用工企业奖励100元。对于返乡务工人员首次在市直各园区和埇桥区工业企业就业的,500元奖金直接奖励给本人。