全民参保计划工作宣传单

浏览次数:3644发布时间:2017-08-29来源:打印本页

 

全民参保计划工作宣传单

 

了解全民参保计划工作

全民参保计划工作是对社会保险覆盖范围内人员参加社会保险情况开展的调查登记工作,由宿州市人力资源和社会保障局统一组织实施。

关心全民参保计划工作

全民参保计划工作的目的是为了把符合条件的宿州市户籍人口和持有本市居住证一年期限以上的外来人口全部纳入社会保险制度覆盖范围,实现人人享有社会保障。

支持全民参保计划工作

全民参保计划工作是对本市户籍和持有本市居住证一年期限以上的外来人口中未参保人员,进行个人基本信息、参保情况及未参保原因的登记工作。

参与全民参保计划工作

全民参保计划工作以村(社区)为主,通过入户调查的形式,按照户不少、一人不落、一项不差”的原则,进行调查登记。

您如何办理参保登记手续

一、未参保登记人员:可持身份证或户口簿前往户口所在社区主动办理参保登记手续。

二、社区工作人员:上门为辖区内未办理参保登记的人员办理参保登记录入手续。

(办理时限:2017年9月-10月)

 

政策咨询电话:

宿州市人社局0557-3031968

市经开区社保中心:3932026     宿马园区社会事业部:2666185

市高新区社会事业局3927039     灵璧县人社局:6023535 

泗  县人社局:7011671     萧  县人社局:5017955    

砀山县人社局:2265501     埇桥区人社局:3928699

宿州市人力资源和社会保障局网http://rsj.ahsz.gov.cn

 

全民参保计划工作宣传手册

 

1.什么是全民参保计划?

全民参保计划是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和居民全面持续参保的专项行动。

2.实施全民参保计划有何意义?

实施“全民参保计划”,做好全民参保登记工作,引导全民自觉参加社会保险,有利于加快社会保险全覆盖,实现“人人享有社会保障”;促进人力资源合理流动和社会保险的有效衔接;避免漏保、少保、重保,扩大社会保险的受益面,进社会保险制度可持续发展。

3.实施“全民参保计划”的目标任务是什么?

总体目标是:基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险覆盖所有法定群体,实现“老有所养,病有所医,失有所助,伤有所保,育有所补”。

4.全民参保计划重点解决什么问题?

通过信息比对和入户登记,为每位市民建立完整准确的个人社保基础信息资料,实现全民参保登记;通过持续开展参保扩面,实现我市社会保险覆盖面进一步扩大;通过建立全市统一的社会保险信息管理系统,形成每个人唯一的社保标识,实现社保业务数据实时更新和动态管理;通过落实和完善社会保险各项政策,实现各类人员公平参加社会保险,促进社会保险制度、地区、城乡间的有效衔接和社保关系跨地区转移顺畅。

QQ截图20170928145015.png