2018年宿州市“全民参保计划”工作安排

浏览次数:2292发布时间:2018-03-19来源:打印本页

 


 

一、继续巩固“全民参保计划”工作成果。要不断完善工作协调机制,强化和提高部门间信息共享程度。要继续加大全民参保登记工作常态化、制度化建设,创新方式方法,抓紧调查未登记人员的有关情况,核实、补充和修正相关信息,实现应登记信息入库率100%的目标。

二、建立登记数据动态更新机制动态更新登记数据是今年以及今后一个时期我市“全民参保计划”的重点工作,要推进全民参保登记数据库与各险种业务库动态对接,年内要实现参保登记数据同步变动。要建立健全与外部门数据实时或定期交换机制,继续完善比对规则,扩大比对深度和广度,不断提高数据质量。今年起每季度末,要通过建立dblink参数,按原渠道上传全民参保登记增量和修正数据。

三、积极推动成果转化应用要促进全民参保登记成果转化为实际应用,充分运用各种分析技术挖掘大数据资源,在促进养老保险全覆盖、清理医疗保险重复参保等方面发挥重要作用。要利用与有关部门的数据共享机制,通过开展待遇领取情况与户籍存续情况数据比对等手段,拓宽违法违规领取待遇等问题查证渠道。对省局下发的疑似冒领养老金及重复参保数据,要及时调查核实,并按规定清理数据。

四、不断加大扩面工作力度。要创新扩面举措,进一步推进社会保险从制度全覆盖向人员全覆盖转变,重点将非公单位和小微企业员工、农民工等群体纳入社会保险范围,引导城镇稳定就业的农民工参加职工养老保险。要发挥企业职工基本养老保险等政策效应,强化持续缴费激励机制,稳定社会保险参保存量。要落实社会保险关系转续接续政策,促进参保群体就业流动与社保关系转移接续同步。

五、大力开展“全民参保”主题宣传活动。要按照人社部办公厅关于开展2018年12333全国统一咨询日活动的通知》(人社厅函[2018]14号)要求,紧扣“全民参保”的活动主题,采取各种活动方式,做好宣传报道工作,进一步营造“全民参保计划”工作氛围,促进各类群体踊跃参保、持续缴费。