当前位置:首页>>新闻中心 > 工作动态

促进长三角区域调解仲裁协调发展,宿州市人社局赴金华市考察学习

浏览次数:8396发布时间:2019-07-05来源:打印本页

 



为进一步落实安徽、江苏、浙江及上海四省市《长三角区域劳动人事争议调解仲裁工作战略合作协议》,6月25日至6月28日,宿州市人社局组织萧县、砀山县、泗县一行8人赴金华市及下辖浦江县、东阳市学习考察调解仲裁工作。

考察组每到一处,都受到当地人社局的热烈欢迎。考察组先后参观了金华市、浦江县及东阳市仲裁院实体化建设、仲裁案件调处、乡镇(街道)劳动纠纷多元化解中心建设及仲裁文化开展等方面情况,详细了解当地调解仲裁的各项制度、工作流程和运行机制,认真查阅归档案卷及工作台账,与专兼职仲裁员、企业负责人及HR深入交流企业管理、案件调处以及企业文化建设等经验。两市仲裁院院长签订了《长三角区域(宿州- - 金华)劳动人事争议调解仲裁工作战略合作友好共建框架协议》。

在东阳市调研时,东阳与宿州萧县同属长三角区域,同为历史文化名城,两地在经济社会发展、仲裁人员队伍建设、劳动关系处理等领域都具有很强的共通性、互补性,合作前景广阔、潜力巨大。萧县与东阳市签订了“长三角区域(萧县-东阳)劳动人事争议调解仲裁工作战略合作友好共建协议”。

根据省人社厅的工作部署,此次金华考察学习,加强了跨区域劳动人事争议化解协作配合。通过充分的沟通交流,增进了宿州市与金华市彼此了解,实现南北优势互补,有助于推动两市调解仲裁工作高质量协同发展。金华市及下辖县区(市)在仲裁院实体化建设、裁审衔接机制建设、仲裁文化建设等方面具有许多成功经验,为我们提供了可借鉴、可复制、可操作性的宝贵经验,开阔了视野,拓宽了工作思路。

宿州市与金华市、萧县与东阳市两次签约活动,标志着两市正式启动了合作交流程序,今后会在加强劳动人事争议调解仲裁的战略合作、搭建业务交流平台、建立协调联动机制、加强调解仲裁队伍联合培训等方面,发挥各自优势特色,深入推进两市调解仲裁工作更高质量一体化发展。(朱静 王根生)

                                                      










 










附件: 3.jpg