当前位置:首页>>专题专栏 > 民生工程

灵璧:评选城乡居保多缴多得示范纳入省工作亮点撷选

浏览次数:6081发布时间:2019-02-20来源:打印本页

 


近日,省社保局下发《2018年全省城乡居保工作亮点撷选》,我县采取典型引路式宣传,评选多缴多得示范村、示范户,用身边人讲好城乡居保事做法受到通报表扬。

2018年,灵璧县居保中心认真贯彻上级农保工作会议精神和县委决策部署,坚持全面发力,全面过硬,全面扛旗,强化实干、实绩、实效导向,将“参续保覆盖率、人均缴费水平、社会保险扶贫”“三大基因”融入城乡居保工作全过程,跑出了加速度,打赢了攻坚战,工作实现了高质量发展。在全省就业社保扶贫工作会议上作典型交流发言,基本养老保险参保率达97.3%,人均缴费水平全市第一、创建城乡居保脱贫攻坚“示范村”40个,“示范户”1540户。全年参保缴费44.98万人,为45693人代缴保费917.78万元,为16.21万名符合条件人员发放养老金2.19亿元,29132人贫困人员及时领取了待遇,人民群众的获得感幸福感不断增强。

为充分发挥“示范村”、“示范户”的“样板”、“导向”作用,达到串点成线、聚线成片整体提升效果,该县将“示范村”城乡居保目标任务完成、宣传培训、督察考核、基础管理等多项工作作为创建指标,细化分解为参(续)保率、养老金发放、资格认证、社情民意调查等多项内容。将“示范户”主动选择高档次缴费,熟悉宣传城乡居保政策、对城乡居保满意度高、带动身边人多缴多得等作为创建指标。为确保创建活动落到实处,该县先后多次召开镇、村不同类型会议近百场次,学习城乡居保、脱贫攻坚政策;出台“示范村”、“示范户”实施方案;召开调度会、推进会解决存在问题。将“示范村”、“示范户”建设落实情况、存在问题,实行月核查、季考核、年奖惩。通过创建活动,40个“示范村”率先完成2018年度城乡居保参保缴费任务,人均缴费水平较高,参续保率达到98%以上,象韦集镇丁李村韩淑芬、刘徳道、孙哲等带头提高缴费档次的1540户被授予城乡居保“示范户”光荣称号,并命名授牌。目前,2019年创建活动正向纵深推进。(灵璧县居保中心 王贺 王凯)