当前位置:首页>>专题专栏 > 民生工程

灵璧县“四剂良方”激活城乡居保“一池活水”

浏览次数:10629发布时间:2019-03-06来源:打印本页

 


 去年以来,灵璧县紧紧围绕“巩固参续保率、提高缴费水平、助力精准扶贫”三大任务,坚持全面发力,全面过硬,强化实干、实效导向,通过社保扶贫、基础量化、典型示范、聚力作风“四剂良方”,城乡居保工作实现了高质量发展,人民群众收获了稳稳的幸福。

一、抓好“社保扶贫”方“舒筋通络”。

一是底数凸显真实精准。将扶贫、民政、残联部门提供的人员信息与城乡居保信息系统中的人员进行线上比对,问题数据县乡村三级线下校验,建立全县贫困人口参保工作台账,做到县有总账、镇有分账、村有细账,确保符合代缴条件的 一个不落,不符合代缴条件的一个不进。二是宣传凸显群众关切。在常规宣传的基础上,利用“不忘初心帮穷亲,牢记使命为人民”主题实践活动、“新时代传习中心”全覆盖契机,推动城乡居保扶贫政策往深里走、实里走、心里走,宣传308场次,受教育群众近28000人次。利用“灵璧城乡居保”、“灵璧发布”推送政策解读文章,收到了“明明白白缴费,清清楚楚受益,高高兴兴领取”的宣传效果,贫困人员主动要求提高缴费档次的积极性显著提升。三是平台凸显标准便民。以脱贫攻坚“双基”建设为契机,贯彻执行《社会保障服务中心设施设备要求》、《社会保险视觉识别系统》等国家标准,全面打造直达到村更为优质的三级人社公共服务平台架构,精心推进更具广度、更多维度、更富亮度、更有温度的基层人社平台。全县20个乡镇(开发区),310个村(社区)全部建立了一站式人社服务中心,“便民宝”自助终端配发到村,实现参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询不出村,有力地提升了群众对工作的满意度。四是考核凸显严细管用。成立社保扶贫工作领导小组,建立严格考核评估机制,将社保扶贫工作纳入乡镇(开发区)年度民生工程考核范围,纳入308个有扶贫任务的村2069名扶贫小组长日常考核,每周通报工作进度,不定期召开工作推进会、调度会、约谈会,限期解决问题、限时完成任务,真正将扶贫政策落实到每一个需要的群众手中。

累计为48190人代缴保费968.76万元,36966人贫困人员及时领取了待遇,实现了城乡居保政策对贫困人口的扶准、扶真、扶实目标。

二、抓好“基础量化”方“强身健体”。

出台《人社所城乡居保业务经办绩效考核办法》,对城乡居保工作指标尽可能进行细化、量化,减少和杜绝“考核弹性”,真正发挥绩效考核促落实的作用。每月初,县居保中心对上月各乡镇的待遇发放、稽核统计、业务档案、参续保缴费、社情民意、信息报送以及及老农保清理等重点工作完成情况进行打分排名,给出月度评价,并以此作为乡镇人社所年度评优评先的主要依据。“量化式”通报实行以来,业务经办质量有了较大的提升,经办服务好评声音不断,实现了工作业绩、队伍建设的双促进、双提高。

三、抓好“典型示范”方“强心健脑”。

制定城乡居保“示范村”、“示范户”实施方案,明确标准条件,着力挖掘培养典型。将“示范村”城乡居保目标任务完成、宣传培训、督察考核、基础管理等多项工作作为创建指标,细化分解为参(续)保率、养老金发放、资格认证、社情民意调查等多项内容;将“示范户”主动选择高档次缴费,熟悉宣传城乡居保政策、对城乡居保满意度高、带动身边人多缴多得等作为创建指标。先后多次召开镇、村不同类型会议近百场次,学习城乡居保、社保扶贫政策,及时解决存在问题。对“示范村”、“示范户”建设落实情况,实行月核查、季考核、年奖惩。通过创建活动,2018年40个“示范村”率先完成年度参保缴费任务,人均缴费水平领先,参续保率达到98%以上。目前有1066名带头提高缴费档次的户被授予城乡居保“示范户”称号。

四、抓好“聚力作风”方“扶正固本”。

一是规范服务再加力。在服务上“做加法”,以异地业务“不用跑”、无谓证明材料“不用交”、重复表格信息“不用填”为切入点,大力推行马上办、网上办、就近办、一次办“四办”服务模式,全力塑造城乡居保优质服务新形象。二是标准建设再给力。在流程上“做减法”,进一步优化从参保到待遇、从待遇到注销、从缴费到认证的经办程序,大力减少签字、盖章、审核、告知等各种繁琐环节和手续。三是信息手段再发力。牢牢抓住“信息比对”关键环节,打通各类信息数据对接。建立以网上认证为主,大数据比对筛查、进村入户走访调查和社会化管理服务相结合的认证服务新模式,探索建立利用医保数据开展待遇领取资格认证新路径。综合运用民政火化数据、公安销户数据、疾控死亡数据,实时开展数据交换和信息整合共享,着力提高开展无形认证的数据鲜活度与精准度,为实现无形认证提供有力的信息支撑。2018年,我县从16万领取待遇人员中筛查出14566人疑似数据,经核查有68人冒领被追回。四是专业队伍再用力。着力打造灵璧城乡居保大讲堂特色品牌,分乡镇对全县乡村经办人员进行轮训,继续创建城乡居保“星级经办人社所”活动,积极调动窗口单位工作人员积极性、主动性和创造性,营造学先进赶先进争先进的良好氛围。(灵璧县居保中心 李彪)