当前位置:首页>>专题专栏 > 民生工程

2018年宿州市城镇居民基本医疗保险民生工程绩效评价自查报告

浏览次数:4435发布时间:2019-07-15来源:打印本页

 

 


 

市民生办

2018年,我市在省市民生办的正确领导下,在市财政、地税、教育等部门的共同努力下,认真组织实施城镇居民基本医疗保险民生工程,城镇居民医保扩面征缴及管理服务工作取得显著成绩,受到上级领导和群众的一致好评。根据省厅的工作要求,现将我市城镇居民基本医疗保险民生工程绩效评价自评情况报告如下:

一、投入(20分)

1、绩效目标合理性:根据省政府《关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政[2018]26号)文件精神,我市制定了《宿州市2018年度城镇居民基本医疗保险实施办法》(宿人社秘[2018]91号)和《宿州市城镇居民基本医疗保险民生工程绩效评价办法》(宿人社秘〔2018〕278号),明确了今年的目标任务与绩效目标为:对我市未纳入城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的非从业城镇居民的基本医疗保险进行制度安排,城镇居民基本医疗保险(以下简称居民医保)参保人数达到45万人;参保个人缴费标准达到国家标准;政策范围内住院费用基金支付比例稳定在75%左右。

绩效目标符合国家、省有关政策规定,与省民生工程目标一致。

此项分值6分,自查得分6分。

2、绩效目标明确性:项目绩效目标体现了经济性、效率性和有效性,做到清晰、细化、可衡量。

此项分值4分,自查得分4分。

3个人缴费:根据省厅统一要求和部署,我市及时转发了国家医保局的《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(宿人社秘〔2018〕178号),将城镇居民医保个人缴费标准统一调整到每人每年220元(包括在校学生)。居民个人缴费标准达到省厅要求。

此项分值4分,自查得分4分。

4、财政补助到位率:省下达我市参保任务为45万人,截至2018年11月底,已完成45.26万人,各级财政补助资金已到位250093495元,人均财政补助548.55,资金补助完成率111.95%。

此项分值4分,自查得分4分。

5工作经费保障情况:市、县(区)财政每年均安排专项工作经费,用于政策宣传、业务培训、表格印制、视频制作以及代办机构工作经费等,有力地保障了各项参保扩面征缴等工作的顺利开展。

此项分值2分,自查得分2分。

二、过程(30分)

6、管理制度:参照国家和省城镇居民医疗保险实施办法,我市制定了《宿州市2018年度城镇居民基本医疗保险实施办法》(宿人社秘[2018]91号)等管理制度,《实施办法》合法、合规、完整。

此项分值2分,自查得分2分。

7、政策宣传:2017年,我市通过印发宣传单、发放便民服务卡、悬挂横幅、流动宣传车巡回播放、张贴标语、播放电视字幕、制作专访座谈节目、发送手机短信、接受群众来信来电来访、电话回访、开展医保政策进校园和送政策进家庭进病房等多种形式,把城镇居民医保政策送进了千家万户,切实提高了居民医保政策的知晓率、满意度和参保率,基本实现了城镇居民制度的全覆盖。

此项分值2分,自查得分2分。

8、业务台账:各经办机构科股室指定专人、按月归整业务档案,业务科股室的城镇居民医疗保险相关台账做到齐全、规范、整洁。

此项分值2分,自查得分2分。

9、报表报送:核对相关数据,认真填报月度报表每月均按要求上报,全年无迟报、漏报、错报现象发生。

此项分值2分,自查得分2分。

10、数据分析:能够按月报送有关数据分析材料,通过待遇分类分析、与去年同期情况对比分析以及基金收支余情况分析,分析客观科学、系统全面。

 此项分值2分,自查得分2分。

11、监督检查:市对县区及园区扩面开展情况进行督促,对两定点机构病历进行抽查,利用监控系统进行监控,并联合劳动监察对两定点机构进行不定期密集巡查,发现问题及时整改。

此项分值3分,自查得分3分。

12、信息系统:信息系统完整、真实、全面,在扩面征缴期间,核对地税缴费记录,对未缴费的及时催缴,待缴纳费用后再导入数据库;对错误数据,返回代办机构,核实后再次录入系统,确保参加城镇居民医保的人员全部录入系统;医保信息系统与定点医疗机构进行联网。

此项分值3分,自查得分3分。

13、档案管理:前台服务窗口在接收报销资料时,做到资料完整、核实无误、登记入册后再接收受理,审核结算、报销支付后统一将资料进行整理归档,档案资料做到手续完善、内容齐全、管理规范。

此项分值2分,自查得分2分。

14、资料报送情况:有关单位提供资料及时,材料齐全、真实、准确。

此项分值2分,自查得分2分。

15、财务制度:我市自2012年拟文转发了《安徽省人力资源和社会保障厅关于进一步完善基本医疗保险内控制度的意见》(宿人社发[2012]2号),各县区经办机构均能够依法进行基金财务管理和核算,建立严密的会计控制系统,建立分工明确的岗位责任制,建立合理的责任分离制度,完善财务核对制度;无贪污、截流、流失、挪用基金等违规行为发生,基金管理规范有序,基金运行安全。

此项分值3分,自查得分3分。

16、基金使用:城镇居民医保基金纳入社会保障基金财政专户实行统一管理,单独列账。建立健全各项基金财务制度,规范基金核算和管理,建立健全基金风险防范机制、基金运行预警机制和内部控制制度,确保基金安全运行。每月各经办机构向当地财政部门提交基金使用计划和“用款申请书”,经财政部门审核签字后,将核准拨付金额拨入各经办机构的支出户。全年无发生一起违纪违法事件。

本项分值4分,自查得分4分。

17、基金管理:按照规定编制年度基金预算,基金管理规范,内控制度健全。

本项分值3分,自查得分3分。

三、产出(30分)

18、参保任务完成率:省厅给我市下达的目标任务为45万人,截至2018年11月底,实际参保人数为45.26万人,任务完成率为100.58%。

本项分值6分,自查得分6分。

19、就医结算:按照市统一部署,在实现省内定点医疗机构就医直接结算的基础上,我市又实现国家规定4类人员跨省异地就医住院直接结算。

本项分值6分,自查得分6分。

20、兜底报销比例:执行2017年度实施办法规定,保底报销比例为35%。

本项分值6分,自查得分6分。

21、支付比例:2018年1-11月份普通居民政策范围内住院费用支付比例为75.8%,高于75%的绩效目标要求。

本项分值6分,自查得分6分。

22、质量达标率:对两定机构严格管理,通过明查暗访,杜绝冒名顶替现象,实际报销人员与就医人员一致。

本项分值6分,自查得分6分。

四、效果(20分)

23、社会效益

(1)实现了医疗保险制度的全覆盖。目前现行的城镇职工医疗、新农合与城镇居民基本医疗保险构成了我国社会医疗保险的三架马车,已构成了具有我国特色的社会主义社会医疗保险体系,实现了对所有人口的全覆盖。

(2)解决了困难群体的参保问题。自城镇居民基本医疗保险制度运行以来,各级财政除补助财政补助资金外,还为低保、优抚、残疾人等特殊群体代缴医疗费用,使他们不用缴费,就能享受到医疗保险待遇。

(3)减轻了参保患者的经济负担。随着医保政策的不断调整和完善,基金支付比例和基金支付最高限额逐年提高,“看病难、看病贵”问题得到初步解决,广大居民因经济负担重而产生的“怕看病、不敢看病”的恐惧心理得到有效缓解。

(4)为居民收入倍增提供源泉动力。随着城镇居民医保政策不断调整,例如提高了最高支付限额、推进分级诊疗实施、提高各级医院的报销比例,减轻参保人员个人负担,提高群众生活质量和健康水平,百姓的获得感和幸福感不断增强。

本项分值10分,自查得分10分。

24、满意度:我局通过电话回访,对社会公众、受益对象的满意度进行了调查,从结果来看,满意度达到95%。

本项分值10分,自查得分10分。

综上所述,绩效评价总分100分,我市自查得分100分。

 

 

 

                               宿州市人力资源和社会保障局

 

                                                    2019329

 

 

 


宿州市城镇居民基本医疗保险民生工程绩效评价指标表

 

序号

一级
  指标

二级
  指标

三级
  指标

指标
  分值

指标解释说明

评价标准

备 注

自评得分

1

投入
  (20分)

项目
  立项
  (10分)

绩效目标合理性

6

评价要点:
  1.是否制定了本地区城镇居民基本医疗保险绩效目标;
  2.绩效目标是否符合国家和省有关政策规定;
  3.绩效目标是否与省民生工程目标要求一致。

1.设立城镇居民基本医疗保险绩效目标,得2分;
  2.绩效目标符合国家和省有关政策规定,得2分;
  3.绩效目标与省民生工程目标要求一致,得2分;
  4.没有设置绩效目标不得分。


6

2

绩效目标明确性

4

评价要点:
  1.项目绩效目标是否体现经济性、效率性和有效性;
  2.是否清晰、细化、可衡量等

1.绩效目标细化分解为具体、清晰、可衡量的指标,得2分;
  2.绩效目标任务数与年度预算投资补贴额相匹配,得1分;
  3.对报销标准进行分类,并进行具体量化,得1分。


4

3

资金
  落实
  (10分)

个人缴费

4

评价要点:
  2018年居民个人缴费达到220元(包括在校学生)

居民个人缴费达到要求的,得4分,达不到的扣0.5分。


4

4

财政补助资金
  到位率

4

评价要点:
  市县资金到位率:实际到位补贴资金总额/规定补贴资金总额×100%
  (实际到位资金按已拨付到财政专户的资金数)


  9
月底前市县配套资金到位率不足100%,每降低一个百分点扣0.2分。


4

5

工作经费保障情况

2

评价要点:
  是否根据开展工作的实际需要,安排必要的专项工作经费。

1.预算安排了专项工作经费,得1分;
  2.专项工作经费能够保障工作顺利有效的开展,得1分。


2

6

过程
  (30分)

项目
  管理
  (20分)

管理制度

2

评价要点:
  1.是否制定城镇居民医疗保险实施办法;
  2.实施办法是否合法、合规、完整。

1.已制定或出台具有相应的城镇民基本医疗保险实施办法等管理制度,并符合国家和省有关要求,得1分;
  2.管理制度合法、合规、完整,得1分。


2

7

政策宣传

2

评价要点:
  是否开展了面上和点上的宣传工作,坚持正确舆论宣传导向,引导广大参保人员树立合理预期,为项目实施营造良好发展环境

1.做到医保政策和医保经办规程公开,得1分。
  2.开展其他相关舆论宣传的,营造良好发展氛围的,得1分。


2

8

业务台帐

2

评价要点:
  报销凭证、审批审核材料、拨款凭证、宣传成果等台帐情况

台账齐全、规范、整洁,得2分,否则0分。


2

9

报表报送

2

评价要点:
  月度报表是否及时、准确。

月度报表及时、准确,得2分,每错报或迟报一次,扣0.2分。


2

10

数据分析

2

评价要点:
  数据分析是否全面认真、及时

数据分析材料按月报送,分析全面认真,及时得2分,每漏报一次扣0.2分,分析材料属敷衍了事的,发现一次扣0.1分。


2

11

监督检查

3

评价要点:是否开展监督检查并实现智能监控,对检查发现的问题是否整改。

1.市对所辖县(市、区)开展督促检查,得1分;2.业务经办机构对定点医疗机构住院病历进行抽查,并利用智能监控系统对医疗机构服务行为进行监控,对抽查、监控发现的问题及时按规定给予以处理,得2分。


3

12

信息系统

3

评价要点:
  1.城镇居民基本医疗保险信息系统数据是否真实、全面;2.是否将参加城镇居民医保人员全部录入系统;医保信息系统是否实现与定点医疗机构信息系统联网。

1.城镇居民基本医疗保险信息系统数据真实、全面,参加城乡医保人员全部录入系统,得1分;
  2.医保信息系统实现与定点医疗机构信息系统联网,得2分。


3

13

档案管理

2

评价要点:
  档案资料手续是否完善;档案内容是否齐全;档案管理是否规范。

档案资料手续完善、内容齐全、管理规范,得2分,发现一份不齐全不完整规范扣0.2分,扣完为止。

随机抽查

2

14

资料报送情况

2

评价要点:
  1.有关单位提供资料是否及时;
  2.材料是否齐全、真实、准确。

1.资料提供及时,1分;
  2.资料齐全、真实、准确,得1分。


2

15

财务
  管理
  (10分)

财务制度

3

评价要点:
  1.是否已制定或具有相应的项目资金管理办法;
  2.项目资金管理办法是否符合相关财务规定。

1.已制定或具有相应的项目资金管理办法,得2分;
  2.项目资金管理办法符合相关财务会计制度的规定,得1分。


3

16

基金使用

4

评价要点:
  1.是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;
  2.基金的拨付是否有完整的审批程序和手续,是否符合有关文件的规定;
  3.是否实行专账管理;
  4.经办机构是否存在违规报销情况;是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

1.符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项基金管理办法的规定,得2分;
  3.基金的拨付是否有完整的审批程序和手续,是否符合有关文件的规定,得1分;
  3.实行专账管理,无违规报销情况,得1分;
  4.若存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,无论以上满足几项均得0分。


4

17

基金管理

3

评价要点:
  是否按规定编制年度基金预算,基金管理是否规范,内控制度是否健全,

1.按规定编制年度基金预算,得1分;
  2.基金管理规范,内控制度健全,得2分。


3

18

产出
  (30分)

项目
  产出
  (30分)

参保任务完成率

6

评价要点:
  城乡居民实际参保人数÷应参保人数*100%

参保率达到96%以上,得6分,每低于96%1个百分点,扣1分,最多扣2分。


6

19

就医结算

6

评价要点:就医直接结算完成时效是否符合相关规定时限要求。

1.在实现省内定点医疗机构就医直接结算的基础上,9月底前实现国家规定4类人员跨省异地就医住院直接结算,得6分;9月底之后实现国家规定4类人员跨省异地就医住院直接结算的,每推迟一个月(不足一个月按照一个月算)扣1分。


6

20

兜底报销比例

6

评价要点:
  查看相关住院报销台账、数据库,统计计算。

全面落实兜底报销比例不低于35%政策,本项得6分,否则,每发现一例,扣0.5分,扣完为止。


6

21

支付比例

6

评价要点:
  政策范围内住院费用支付比例情况。

政策范围内住院费用支付比例达到75%,本项得6分,每低于3个百分点,扣0.2分,最多扣2分。


6

22

质量达标率

6

评价要点:
  抽查参保报销人员,核实实际报销人员与就医人员是否一致;
  质量达标率=(被核实一致人数/抽查医保报销人数)×100%。

质量达标率100%,得6分;发现质量达标率每少1个百分点(四舍五入)扣1分,扣完为止。


6

23

效果
  (20分)

项目
  效益
  (20分)

社会效益

10

评价要点:
  随机抽取参加医保受益人群,询问参加医保后,个人或家庭是否得到实惠;是否能够减少城乡居民发生家庭灾难性医疗费用支出;是否缓解群众因大病返贫或致贫问题;是否在一定程度上促进了社会和谐稳定。

通过城乡居民基本医疗项目实施,有效缓解居民看病贵和因病致贫困问题,一定程度上促进社会和谐稳定等成效显著,得10分;成效较好,得8分,成效一般,得6分;没有成效或群众反应差,得4分。


10

24

满意度

10

评价要点:
  通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对社会公众、受益对象满意度进行调查。

通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对社会公众、受益对象满意度进行调查,达到90%为10分,每降低一个百分点扣0.2分,扣完为止。


10

合计

100.00

100.00

100.00

100