当前位置:首页>>新闻中心 > 县区之窗

灵璧县人社局2019年度政务公开实施方案

浏览次数:8857发布时间:2019-03-20来源:灵璧县人社局政务公开网打印本页

 

 一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府及县委、县政府关于政务公开的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,立足人社工作实际,加大政务公开力度,为建设五大发展美好灵璧创造更加优良的政务环境。

二、主要内容

(一)进一步加大政务公开力度,推动政务阳光透明
认真贯彻落实《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(皖办发[2016]47号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽省全面推进政务公开工作实施细则〉的通知》(皖政办[2017]18号)、《宿州市人民政府办公室关于印发〈2017年全市政务公开政务服务工作要点的通知〉》(宿政办秘[2017]78号)、《灵璧县人民政府办公室关于印发2017年全县政务公开工作要点的通知》(灵政办发[2017]89号)相关要求,立足人社职能工作实际,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开。依法规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规范性。

(二)进一步聚焦重点工作,突出人社工作职能

以社会保障和就业创业政策落实情况为重点,坚持“有的放矢、无一遗漏”的原则,实现信息公开的大覆盖、大提升、大变革。在社会保障方面。一是在扩面上聚焦,实现公开范围大覆盖。探索将机关事业单位养老保险纳入公开范围,逐步形成养老、医疗、工伤、生育、失业全公开的基本态势。二是在降费上聚神,实现公开重点有突出。积极顺应社保降费大潮流,将降费落实情况及时予以公开,接受大众监督。三是在征缴上聚力,实现公开内容无盲区。按季度公开五项社会保险的基金征缴和待遇支付情况,使社保基金在阳光下运行。在就业创业方面。做到五大聚焦。一是聚焦政策宣传。及时将就业创业最新政策予以公开,并强化政策解读,畅通政策宣传“最后一公里”。二是聚焦招聘服务。对全县招聘信息进行认真梳理,并及时予以发布,搭建供求平台,提供便捷化招聘服务。三是聚焦就业资金。将就业补助资金支出情况作为公开的重点,与《安徽省就业资金管理信息系统》相对应,实现资金使用全公开。四是聚焦特殊群体。开辟高校毕业生、就业困难人员、返乡农民工等特殊群体就业创业“专属”模块,为其提供针对性就业创业服务。五是聚焦工作动态。及时公开就业创业工作动态,引导广大群众关注就业、支持创业,为就业创业工作的开展营造浓厚氛围。

(三)进一步强强化政策解读,提高政务公开权威性

按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对新出台政策措施及时开展解读,主动解疑释惑,引导社会预期,提振发展信心。发挥主要负责人“第一解读人和责任人”的作用,带头解读政策,传递权威信息。创新解读方式方法,运用部门解读、专家解读、媒体解读等方式,数字化、图表图解、音频视频等方法,多角度、全方位阐释政策,特别是对一些专业性较强的政策进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲“故事”,着力提升解读的权威性、针对性和有效性,让人民群众“听得懂”“信得过”。

(四)进一步扩大公众参与,增强政府公信力

按照谁主管谁负责的原则,落实政务舆情回应责任,明确回应责任主体,做好舆情回应工作。针对特别重大的政务舆情,单位主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关股室(单位)做好舆情回应工作。加强重点舆情监测与回应,形成全覆盖、全方位、全天候的舆情监测体系,即时掌握了解舆情动态,收集重要政务舆情信息,及时回应社会关切。通过网站开展意见征集、网上调查,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。进一步完善公众意见的收集、处理、反馈机制,了解民情,回答问题。扩大公众参与,增进公众对政府工作的认同和支持。将公众参与落实到办文办会环节,重大行政决策前要向社会公众征求意见;决策出台后要做好解读回应,向社会公众深入介绍政策背景、主要内容、落实措施及工作进展,主动解疑释惑,积极引导舆论。

三、工作保障

(一)加强组织领导,扩大覆盖范围。及时调整《灵璧县人社局政府信息公开工作领导小组》,切实加强对各项工作的组织领导。将所有中层干部、经办机构负责人纳为栏目负责人,积极编织政务公开工作责任网。

(二)明确责任分工、形成推进合力。严格对照《灵璧县人社局政府信息公开任务分解情况一览表》,要求每一个栏目负责人对栏目负责,将压力传导到位,将责任压实到底,着力构建人人参与、齐力共进的工作局面。

(三)强化调度督查,确保工作进度。及时召开政府信息公开专题工作调度会,通报栏目推进情况,对报送及时的股室(单位)进行会议表扬,对报送落后的股室(单位)进行通报批评;发挥局政务公开督查考核组积极作用,对各股室(单位)报送信息的全面性、及时性进行实时掌控,确保各项工作高效推进。