当前位置:首页>>新闻中心 > 县区之窗

灵璧县人社局2019年政务公开工作考核方案

浏览次数:9312发布时间:2019-03-20来源:灵璧县人社局政务公开网打印本页

 



为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省人民政府办公厅关于做好政府信息公开栏目内容保障工作的通知》《灵璧县人民政府办公室关于开展2017年度政府信息公开考核工作的通知 》等有关规定,进一步做好我局政务公开工作,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,认真落实《政府工作报告》有关部署,增强我局工作的透明度,简化办事环节,依法规范行政行为,自觉接受社会监督。进一步促进依法行政,密切党和政府与人民群众的联系,建设开拓、务实、高效、廉洁的单位形象,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、基本原则

推行和深化政务公开制度,是发展社会主义民主政治,建设服务型政府的重要措施,有利于推进依法行政,有利于提高工作。推行政务公开制度的基本原则是:依法公开、公平公正、简化环节、方便办事、明确责任、强化监督。

三、公开范围

直接面向社会、面向基层,与群众利益密切相关的主要工作事项必须实行政务公开;其次是与本单位、本部门职工利益密切相关的工作也必须在相应的范围内实行政务公开。

四、目标任务

   加强政务公开组织领导,明确工作分工,强化协调职能,建立健全规章制度,全面落实“五公开”工作机制,切实增强政务公开的实效性。通过及时公开消费市场信息,引导消费升级,助力商贸流通领域结构调整。

五、考核内容

  1.是否按照《灵璧县人民政府办公室关于开展政府信息公开考核工作的通知》的规定进行公开;

?2.是否按照要求编制信息公开目录并适时调整和更新,同时按目录内容主动、如实向社会公开;

  3.是否及时公开按规定应该公开的内容;

  4.是否能够通过新闻媒介、政府公开网、公开栏,以及新闻发布会等公开载体,选择多种形式进行公开;

?5.是否能在20个工作日内公开属于主动公开的政府信息;

?6.依申请公开的信息可以当场答复的是否能够当场答复,不能当场答复的是否在收到申请之日起15个工作日内予以答复,未能按时限公开或答复的是否有充分理由;

?7.是否做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开;

?8.信息公开工作是否纳入单位目标管理,是否有专人负责;

?9.信息公开保密审查制度是否落实;

10.信息公开举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况。

六、考核方法

?1.考核标准为:组织机构健全,领导责任明确;公开内容符合规定,明确具体;公开形式多样,实用有效;公开制度完善,执行到位;监督保障机制健全,责任追究落实;公开效果显著,群众评价满意。

2.考核结果评定为优秀、良好、合格、不合格四个等次。

优秀:严格执行政府信息公开的各项规定,重点突出,措施得力,成效显著,社会反映好,群众满意率高。

??良好:认真执行政府信息公开的各项规定,工作有重点,措施比较得力,取得较好成效,群众比较满意。

??合格:能够执行政府信息公开的各项规定,群众基本满意。

?  不合格:未能执行政府信息公开的有关规定,工作不落实,群众不满意。

七、监督落实

加强政务公开业务学习。组织政务公开基本理论、政务公开目录基本规范、重点领域政务公开基本规则、信息公开的基本要素与技术措施等方面专题业务培训,提高工作人员的操作水平。严格落实政务公开考评,将政务公开考核结果作为目标管理考核内容,加强监督检查,确保任务目标圆满完成。

                                                                                                                                                         灵璧县人力资源和社会保局

                                                                                                                                                                  2019年3月20日