当前位置:首页>>新闻中心 > 县区之窗

灵璧县“四剂良方”助推城乡居保高质量运行

浏览次数:3625发布时间:2019-04-04来源:灵璧县人社局政务公开网打印本页

 

    本报讯  今年以来,灵璧县紧紧围绕巩固参续保率、提高缴费水平,着重实干,抓“四剂良方”,促使城乡居保工作高质量运行。
    抓“社保扶贫方”舒筋通络。该县居保中心一方面将扶贫、民政、残联等部门提供的人员信息与城乡居保信息系统中的人员进行比对,建立全县贫困人口参保工作台账。利用“灵璧城乡居保”、“灵璧发布”推送政策解读文章,开展宣传活动308场次,受教育群众近28000人次。在全县20个乡镇,310个村全部建立一站式人社服务中心,“便民宝”自助终端配发到村,实现参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询不出村,有力提升了群众对工作的满意度。
    抓“典型示范方”强心健脑。该县制定城乡居保“示范村”、“示范户”实施方案。将“示范村”城乡居保目标任务完成、督察考核等多项工作作为创建指标;将“示范户”主动选择高档次缴费、带动身边人多缴多得等作为创建指标。通过创建活动,去年,40个“示范村”率先完成年度参保缴费任务,参续保率达到98%以上。
    抓“聚力作风方”扶正固本。规范服务再加力。在服务上“做加法”,大力推行马上办、网上办、就近办、一次办“四办”服务模式。标准建设再给力。在流程上“做减法”,进一步优化从参保到待遇、从缴费到认证的经办程序,大力减少签字、盖章、审核、告知等环节。信息手段再发力。建立以网上认证为主,大数据比对筛查、进村入户走访调查和社会化管理服务相结合的认证服务新模式,探索建立利用医保数据开展待遇领取资格认证新路径。综合运用民政、公安、疾控数据实施共享。去年,灵璧县从16万领取待遇人员中筛查出14566人疑似数据,经核查有68人冒领被追回。专业队伍再用力。着力打造灵璧城乡居保大讲堂特色品牌,创建城乡居保“星级经办人社所”活动,营造学先进、赶先进、争先进的良好氛围。
    抓“基础量化方”强身健体。制定出台《人社所城乡居保业务经办绩效考核办法》,对城乡居保工作指标尽可能进行细化、量化,减少和杜绝“考核弹性”。每月初,县居保中心进行打分排名,给出月度评价,并以此作为乡镇人社所年度评优评先的主要依据。