当前位置:首页>>新闻中心 > 县区之窗

泗县“四项措施”抓实抓好技能脱贫培训工作

浏览次数:2951发布时间:2019-04-17来源:泗县政务公开网打印本页

 

2019年以来,泗县人社局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务群众为宗旨,以提高全县劳动力特别是贫困劳动力就业技能为抓手,创新拓宽工作思路,采取切实有效措施抓实抓好技能脱贫培训工作,为全年工作开好局、起好步奠定坚实基础。

定向培训助脱贫。在驻村扶贫工作队和安徽决策者时装有限公司的大力支持下,1月15日至29日,泗县首期“订单定向”技能脱贫培训班在刘圩镇四山村扶贫工厂开班培训。培训项目为服装缝纫,培训班依托扶贫工厂的设备和师资,对学员进行为期15天的强化培训。培训合格后,有就业意愿的贫困劳动者可根据人社部门和决策者时装公司签订的“定向培训协议”直接在扶贫工厂内就业,实现结业即就业。

精准培训促脱贫。组织乡镇(开发区)社保所对全县范围内贫困劳动者培训需求进行摸排,建立台账。针对部分贫困劳动者想培训电工、焊工、育婴员等工种但达不到集中开班要求的,采取“插班”的方式安排在就业技能培训班中培训,目前已安排37名贫困劳动者“插班”学习。

创新模式为脱贫。考虑到部分学员白天在家农忙抽不开身或者白天打点零工多挣点钱,但又想学一门就业技能,实现稳定就业,县人社局根据这一现实情况,大胆创新,开创“夜班”培训新模式,得到了广大贫困劳动者的一致好评。

送岗进班稳脱贫。3月28日下午,泗县人社局组织开展的“送岗位进培训班”活动在县公共实训基地举行。泗涂产业园和县经济开发区的大禾滤清器、皓驰车业、嘉凯汽车、好派文化体育用品等10余家企业组团来到泗县瑞星职业培训学校,把1000余个工作岗位送到即将结业的147名学员(其中贫困劳动者28人)面前。有114名学员当场与心仪的企业达成就业意向,待结业后从培训学员成功转变为产业工人。(任学训)