当前位置:首页>>新闻中心 > 县区之窗

萧县以“四个精准”为抓手全面开展技能脱贫培训

浏览次数:2858发布时间:2019-05-07来源:萧县人社信息公开网站打印本页

 

今年以来,萧县人社局紧紧围绕“培训一人、就业一人、致富一家”的工作宗旨,以“四个精准”为抓手,全面开展建档立卡贫困劳动人员技能脱贫培训,让每位贫困劳动者都有一技之长,助推我县早日脱贫。截止4月底,我县共开展贫困劳动者技能培训259人。

一摸清底数,做好培训对象精准识别。培训前期,我县人社局分管领导尽早布置培训任务,要求各乡镇人社所对所在乡镇建档立卡贫困劳动力技能培训需求进行调查。将“群众需要什么、政府就培训什么”作为工作出发点和落脚点,扎实开展贫困劳动力技能水平、培训需求、求职意向等相关情况进行全面细致的核对,做实我县贫困劳动力技能培训基本情况统计。

二目标明确,做到培训内容精准无误。因需施策,结合实际制定培训计划,以计划为引导,通过开展上符政策、下符需求的培训,确保有培训需求的贫困劳动力全覆盖,坚持培训计划与市场需求相结合、与学员就业实践相结合,加强与企业用工相对接,根据企业用工需求,及时对有就业愿望的贫困劳动者开展技能培训,帮助其实现稳定就业。

三全程监督,做到培训过程精准追溯。我局工作人员严格审核开班申请和培训课程计划,每期培训班学员均严格与扶贫系统比对。对于培训现场要求培训机构实时拍摄教学照片或视频,对参加培训的学员,要求每日纸质签到和一天两次的指纹签到,相关工作人员将不定期到现场抽查教学及学习情况,培训结束后,抽查学员对培训效果的满意程度并上网公示其合格人员补贴情况,把生活交通补贴打卡直接发到本人账户上,确保参训人数、培训质量、培训效果等培训过程可精确追溯,增强培训实效。

四学以致用,做到培训方法精准对接。培训机构采取集中培训、单独培训、实地参观等灵活多样的形式,合理安排培训时间和培训内容,拓宽培训人员的视野,提升其工作能力,使培训对象接受专业引导性和职业技能培训,力争使有能力、有意愿转移就业的劳动力掌握就业创业技能并实现转移就业,确保贫困户能增收致富,助推全县脱贫摘帽。