当前位置:首页>>新闻中心 > 县区之窗

灵璧县人社局开展扫黑除恶法治宣传进工地活动

浏览次数:3904发布时间:2019-05-10来源:打印本页

 


 

为深入贯彻落实中央和省市县扫黑除恶专项斗争有关精神和工作部署,切实发挥人社部门特别是劳动保障监察综合执法大队在扫黑除恶专项斗争中的作用,从5月6日起,灵璧县人社局开展扫黑除恶法治宣传进建筑工地活动,积极营造全民参与、自觉支持的良好氛围。

人社局组织劳动监察综合执法大队人员深入我县多个建筑工地,围绕建筑行业用工中常见问题,重点宣传讲解非法用工、使用童工、强迫劳动、恶意欠薪、恶意讨薪等建筑工地主要存在的黑恶势力情形,并向建筑工地负责人及农民工发放了《劳动法》、《劳动合同法》、《扫黑除恶应知应会》等宣传材料,鼓励企业和建筑工人积极参与扫黑除恶专项斗争,及时举报发现的黑恶势力线索。

同时开展了扫黑除恶知识问卷调查。调查问卷的内容涵盖了被调查人员的基本信息、对扫黑除恶专项斗争的认识、信息来源、打击重点和线索收集举报等12个问题。问卷采取不记名,集中组织和随机走访相结合的方式开展,截至目前,共发放宣传资料600余份,发放调查问卷260份,收回调查问卷260份。

下一步,县人社局将进一步强化扫黑除恶专项斗争源头治理,创新宣传发动社会参与机制、做好扫黑除恶专项斗争宣传工作,提高全县劳动保障法律法规政策的知晓度,保障企业主依法用工,引导劳动者依法维权,助推扫黑除恶专项斗争引向深入。(灵璧县人社局   杨夫成)