当前位置:首页>>新闻中心 > 县区之窗

技能培训助推贫困户就业脱贫

浏览次数:3691发布时间:2019-05-23来源:打印本页

 

为打赢脱贫攻坚战,帮助贫困户劳动力掌握实用技能,扩大就业门路,增加他们家庭收入,我县人社局按照“真扶贫、扶真贫”的要求,切实增强贫困人口自身的“造血功能”,参加培训的贫困劳动者大多数是因为家里有老人需要照顾或有小孩需要照看不能外出打工,同时也缺乏一定的就业技能,因此难以找到合适的工作岗位。根据各乡镇的实际情况,萧县人社局主动主办,由萧县技工学校、萧县冯锋职业培训学校具体承办,开设家政服务员培训班,培训方式采用理论学习和实操相结合,聘请专业教师亲自授课。

尽管天空中杨绵飘飘,但也阻止不了前来参加技能脱贫培训学员的步伐,萧县王寨镇、祖楼镇、新庄镇及黄口镇等一些乡镇正如火如荼的开展技能培训,现场教学中,学员个个都认真聆听并踊跃提问,实操训练时,个个都争先恐后的参与当中。

加强有就业意愿的建档立卡贫困户技能培训,“授之于渔”,贫困户有致富的技能,“造血”的能力就会提升。在结合产业发展、市场需求和贫困户培训意愿的基础上,本着“实际、实用、实效”的原则,理论联系实际,让贫困户在家门口真正学到实用的技术,增强贫困户劳动力就业能力,使其掌握工作技能和致富本领,促进贫困户增加收入,早日步入脱贫轨道。

截止目前,我县人社局共举办8期,14个班,共380人参加技能脱贫培训,培训结束后对有就业意愿的建档立卡贫困户提供就业实习岗位,对有创业意愿的贫困人员全程免费提供创业咨询和相关技术支持,助推贫困户就业脱贫。技能脱贫培训开展以来受到贫困户的大力拥护和群众一致好评。