当前位置:首页>>新闻中心 > 县区之窗

关于规范就业扶贫驿站认定和管理的意见

浏览次数:3695发布时间:2019-05-20来源:埇桥区人社局政务公开网打印本页

 

各乡镇人民政府,汴河街道、城东街道、三八街道办事处,北杨寨行管区,汴北新区、东部新城管委会:

为落实中央扶贫专项巡视反馈意见中关于就业扶贫驿站问题的整改工作,进一步规范就业扶贫驿站运营模式,提升驿站运营水平,充分发挥驿站带贫减贫功效,促进贫困群众稳定就业,现将相关要求通知如下:

一、就业扶贫驿站认定标准  

就业扶贫驿站应以就业扶贫车间为重点,以公共就业服务中心等功能和内涵为延伸,具备单项或多项服务功能。

1、乡镇就业扶贫驿站建设总面积不小于300平方米,村级就业扶贫驿站建设总面积不小于150平方米。就业服务窗口、技能培训教室、电商服务点(点)、扶贫车间齐全。

2、有专用的就业服务场所,配备社会保障自助服务机,为贫困群众提供就业创业服务和社保服务;技能培训教室可以满足一般技能、技术培训要求。

3、电商服务点至少配备1台电脑并连接网络,有条件的可设置农特产品展区、小型仓储物流区等。电商服务点能稳定运营,有专人从事电商,具备通过主流电商平台为群众提供代买代卖服务的能力,电商平台或网店页面上有村品或农户产品销售,帮助贫困群众稳定增收。

4、就业扶贫车间最少能提供30个以上就业岗位,积极吸纳贫困群众长期稳定就业,保障贫困群众持续稳定收入。入驻驿站的企业经济实力较强,社会声誉较好,可持续发展能力强,近年来没有发生重大安全生产事故。生产项目符合当地产业发展方向,与当地贫困群众一般操作技能水平相适应。

二、实行动态管理

对就业扶贫驿站的认定实行动态管理。加强对就业扶贫驿站运营情况的调研指导和暗访抽查,合格的扶贫驿站,统一认定挂牌。

对认定后不能稳定、有效运营或不能吸纳贫困群众长期稳定就业的,限期进行整改。就业扶贫驿站3个月内整改仍不合格的,取消对就业扶贫驿站的认定,对造成损失的扶贫驿站的相关责任人按有关规定进行追责。

三、加强功能融合

因地制宜,推动就业扶贫驿站各功能与其他扶贫项目功能融合发展,避免重复建设,杜绝资源浪费。将服务大厅就业窗口与设在村部的驿站就业服务窗口进行整合;对已建成、在建中的就业扶贫驿站电商服务点与农村电商服务站(点)对接融合,完善带贫减贫的长效机制和利益联结机制,共同促进农村电商的发展。

四、强化责任

扶贫驿站所在乡镇(街道)要充分认识就业扶贫驿站、就业扶贫车间对打赢脱贫攻坚战的重要作用和意义,切实承担起扶贫驿站的管理责任,指导和监督驿站稳定有效运营,宣传就业扶贫政策,整合辖区内企业就业岗位,鼓励企业入驻扶贫驿站或认定就业扶贫基地、车间,为贫困群众提供就近就地工作机会;扶贫驿站所在村要切实承担起扶贫驿站的建设、运营责任,强化建设、运营、管理一体化要求,引进社会责任感强、热心扶贫事业的企业和个人入驻扶贫驿站,确保扶贫驿站长期稳定有效运营。

人社部门要承担起指导职责,积极宣传就业扶贫奖补政策,加强对就业扶贫驿站运营的调研指导和暗访抽查,落实就业扶贫政策,鼓励贫困群众积极就业,通过就业创业实现脱贫致富。

 

 

                                                                                                               宿州市埇桥区人力资源和社会保障局

                                                                                                                            2019年4月10日