当前位置:首页>>新闻中心 > 县区之窗

开发扶贫互助岗 提升贫困群众获得感----萧县多措并举创新开发扶贫互助岗

浏览次数:4666发布时间:2019-05-29来源:萧县人社局政务公开网打印本页

 

萧县是国家扶贫开发重点县,安徽省深度贫困县,贫困革命老区。目前全县建档立卡贫困户86113户185455人,其中老弱病残居多,亟需就业援助、生活照顾、身心关爱和精神慰藉,还有部分有劳动能力或劳动能力较弱的贫困户因特殊原因出不了门,干不了重活,赋闲在家。基于以上情况,我县创新开发设置了扶贫互助岗。

2018年4月以来,我县不断创新“三业一岗”就业帮扶模式,多措并举,针对有劳动愿望但就业能力较弱的贫困人员,开发了互助养老、互助托幼、互助助残等“扶贫互助岗”公益岗位,为本村组老弱病残幼等孤寡独居、生活难以自理的特困群体提供日常照料、就医护理、助残服务、代办事项、情感疏导等有偿服务,既让部分贫困人员实现“就业一人、脱贫一户”,又有效解决了“老弱病残幼孤”等特困贫困人口的脱贫解困难题。扶贫互助岗位的开发,既解决了“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的“三无”贫困户的脱贫问题,又解决了”老弱病残孤寡”贫困户缺人照料的问题。人民网、国务院扶贫办、《安徽日报》、宿州新闻联播等新闻媒体分别进行宣传报道。

一是立足结对互助,精准设置岗位。按照“安置对象精准、岗位设置精准”原则,精准摸排贫困人口情况,设置助老、助残、助医等岗位。制定符合实际、切实可行的岗位管理办法,明确上岗人员的服务职责、服务内容、服务方式,明确上岗人员和被帮扶对象的聘用纳入标准和程序,确保各项工作有章可依,有据可循。全县累计开发扶贫互助岗安置贫困人员3198人,帮扶贫困对象11176户家庭,既让贫困户就近就业脱贫,又帮助特困群体脱困,提高了幸福指数。“每月400元,虽然不多但基本吃穿够用了”、“工作不累,就在家门口”“对我们免费培训”……孙书侠的这一番话,实为萧县扶贫互助岗工作成效的缩影。王寨镇后洼村的孙书侠60多岁,劳动力不强,不能干重活。2018年4月,经过系统技能培训后,孙书侠正式上岗成了一名扶贫互助岗人员。她承担起同村及邻村共3户贫困老人的护理工作,为他们提供清理卫生、拆洗被褥、康复护理等多方面的服务。互助岗让贫困户抱团取暖。颛孙玉玲和丈夫陈碧书是王寨镇王寨村的村民,因陈碧书突发脑淤血全身瘫痪,他家被评为贫困户。罗书侠也是该村贫困户,多年身患疾病,生活不便。去年,罗书侠成为了颛孙玉玲的互助岗结对帮扶对象。她说:“俺们在脱贫的路上互相支持,一直走下去”。

二是多元筹集资金,筑牢保障机制。印发出台《萧县扶贫互助岗专项资金管理办法(试行)》,建立扶贫互助岗专项资金支持机制,整合有关财政、社会捐赠、村集体经营收入等类资金,不足部分由财政予以足额保障,形成了多元化、可持续的专项资金保障机制。扶贫互助岗实行阶梯补贴办法,贫困人员服务3户每月可领取400元补贴,服务3户以上(不超过7户)按每户每月50元递增,补贴资金从县扶贫互助岗专项资金中列支。设置扶贫互助岗以来,全县共发放补贴资金1700多万元。“政府出资、贫困户出力,此举解决了‘无法离乡、无业可扶、无力脱贫’的‘三无’贫困户的脱贫问题,又解决了‘老弱病残’贫困户缺人照料的问题。

今年53岁老实巴交的周方义,上有94岁的老母亲,跟前有智障的妻子,膝下无儿无女,一家三口相依为命,靠着一点山地收入勉强维持生活,是远近闻名的“贫困户”。2018年5月,庄里乡大蔡村两委根据他的实际情况,帮助申请了扶贫互助岗位,照顾着左邻右舍7户贫困家庭。“在照顾智障妻子的同时,一年还有7200元的固定收入来源,感谢党的好政策啊”!周方义说,有了固定的岗位就有了稳定地收入,他将努力把政府安排的7户贫困户照顾好,好好珍惜这来之不易的工作。

“在家照顾人也能到月就领到钱,共产党真好,领导真好,政府真好”,家住闫集镇刘店村东南组67岁的韩秀玲老人说着说着眼泪就湿润了眼眶。多年前自己患类风湿性关节炎,腿脚行走不灵便,丈夫刘玉成肢体二级残疾,脑溢血后遗症长年卧床不起,仅靠地里一点微薄收入勉强维持医药费支出,曾一度对生活失去了信心,“如果没有党的好政策,都活不到今天”。
     三是严格规范管理,强化示范带动。坚持“按需设岗、以岗定员、岗需互选”原则,规范操作,严把标准,严格落实对接聘用程序。建立菜单式培训机制,为上岗人员开展针对性技能培训,提升服务水平。确保为最合适的贫困群众提供最适合的岗位,为最有需求的贫困群众提供最好的服务。建立县乡村三级联动、上下贯通的网格化管理网络,县设扶贫互助岗管理办公室、乡镇设工作站、村设服务点,随时收集、掌握上岗人员和帮扶对象的需求,并及时反馈处理。制定切实可行的扶贫互助岗考核办法,对上岗人员服务进行客观公正评价。定期开展“最美扶贫互助岗之星”评选活动,强化典型示范带动。石林乡的贫困户李士田,结对帮扶了李朱氏、李金明和刘金夺三户高龄且身有残疾的贫困老人,帮助他们打扫打扫卫生,代缴水电费,购买日常生活用品。“听说村里设置扶贫互助岗以后,我就积极申请要结对帮扶了。这几家的情况都很不好,需要有人对他们提供帮助,我在家没什么事,又不能出去务工,对他们提供一些力所能及的帮助我非常乐意,而且我也通过自己的劳动挣了一些钱,真的挺高兴的。”李士田说。

精准扶贫互助岗是一种造血式扶贫手段,为有劳动意愿但劳动能力较弱的贫困人口专门设置的互助养老、互助托幼和互助助残等专业岗位,对老弱病残幼群体提供日常照料、就医护理、助残服务、代办事项、情感疏导等由政府购买的有偿服务。既让上岗的贫困户实现就近就业脱贫,又使被服务的深度贫困群体实现脱困。