当前位置:首页>>新闻中心 > 县区之窗

砀山人社局2019年上半年工作总结 和下半年工作计划

浏览次数:5329发布时间:2019-07-04来源:砀山县人社局政务公开网打印本页

 

2019年上半年,砀山县人力资源社会保障局认真贯彻落实县委县政府和市局决策部署,坚持稳中求进的工作基调,围绕民生为本、人才优先工作主线,强化服务意识,不断改革创新,锐意进取,履职尽责,各项工作都取得了新的进展。

一、工作进度

(一)就业工作形式良好。

1.就业培训方面上半年培训贫困劳动者1167人,完成全年目标任务440人的265%,就业帮扶140人,完成全年任务目标任务79人的177.2%,认定县级就业扶贫基地9个,完成全年目标任务9个的100%,就业帮扶率100%,城镇新增就业人数3611人,完成全年目标任务4600人的78.5%,开发公益性岗位400个完成全年目标任务380个的105%。开发高校毕业生就业见习岗位561个完成全年目标任务490的114%,开发扶贫公益岗位500个。与广德县开展就业劳务输出基地单位合作,第一批签到合同有3个乡镇,申报就近就地就业80人。           

2.就业管理方面上半年共办理《就业失业登记证》930本,办理就业登记4943人次,办理失业登记142人次,就业困难人员认定95人。

 

(二)社保工作不断完善。

1.继续扩大社保覆面。上半年全县城乡居保参保362589人,职工养老保险参保人47523人(在职32672人、退休14851人);医疗保险保险参保36941人(在职26614人、退休人员10327人);失业保险参保25519人;工伤保险参保27031人,生育保险参保26030人;全县被征地农民养老保险参保人数为11798人,其中退休人员6899人,本年度合计发放养老金约3824.25万元。全部实现即征即保,参保率100%。机关事业单位养老保险方面目前正在进行2014年19月以来退休人员的待遇重算工作。

2.健全基金监管体系。养老保险严把退休审批关,严格生存认证,老来网网络生存认证办法已全面推广,让高龄群众足不出户便可进行生存认证;同时,运用基金监管软件,开展现场监督和非现场监督工作,排查廉政风险点并落实监管措施,确保社保基金和专项资金的安全完整。

(三)民生工程卓有成效。

我县城乡居民社会养老保险完成参续保缴费36.2589万人,完成市局下达的考核目标任务34.74万人的104.37%,收缴保险费7617.06万元。我县城乡居保待遇领取人数达到161731人,本年度合计发放养老金10539.8787万元,发放率100%,发放丧葬补助金76.9008万元。为24780名贫困人员代缴了城乡居保保费,其中2016年以来所有建档立卡贫困人口14103人,低保对象5571人,特困人员132人,重度残疾人4964人,计划生育特别扶助对象10人,合计代缴保费498.4万元。根据国家、省应发尽发统一部署和要求,我县应享受基本养老保险待遇的建档立卡贫困人口51391人,目前已享受基本养老保险待遇51391人,完成应发尽发工作任务。上半年举办创业培训 2期,2个班,培训人数60人,创业培训合格后创业率达到 65%以上,带动300余人就业;开发就业见习基地64个,安置见习人数54人,共发放补贴39.9万元。

(四)人事人才工作稳步推进。

组织召开62场招聘活动,共有126家企业参加了招聘活动,提供就业岗位5000余个,当场达成就业协议400余人。完成事业单位工作人员年度考核和续聘工作。完成高铁新区管委会公开招聘编外合同制工作人员工作,共聘用16人;完成砀山县人武部、县总工会、县法院公开招聘编外聘用工作人员工作,共聘用16人;完成2019年安徽师范大学校园招聘,共聘用4人;完成2019年度砀山县委党校公开招聘人员工作,共录用4人;完成砀山县公务用车管理服务中心面向社会招聘驾驶员工作,共聘用10人。大中专毕业生直接认定专业技术职务任职资格74人。初级职称评审工程系列通过9人,农业系列通过3人,群文系列通过1人,中小学系列、幼儿教师系列通过33人,工程系列通过6人,共有126人取得相应初级专业技术资格,及时为所有取得专业技术资格人员发放证书、文件。目前正在推进专业技术人员继续教育工作、“三支一扶”人员招聘工作和县幼儿园幼师招聘工作。

(五)劳动关系更加和谐稳定。

上半年企业劳动合同签订4910件,解除1860件,签订率95%以上,均通过安徽省阳光就业网办理;上半年我县共受理劳动人事争议案件70件。其中确认劳动关系20件、工伤待遇13件、社会保险21件、劳动报酬等其他16件,共涉及金额435.7万元。已结案70件,裁决结案9件,调解结案50件,调解率87%,撤诉11件,不予受理13件。法定结案率100%。劳动监察“两网化”管理覆盖率100%,劳动保障监察举报投诉案件,结案率96%以上,劳动保障监察案件上线率100%;农民工工资保障金制度和农民工工资一卡通制度落实良好。劳动监察“两网化”管理覆盖率100%,劳动保障监察大队共受理拖欠工资投诉、举报案件共63件,涉及民工1100人,涉及拖欠工资2663万元。其中调解处理结案47件,追发被拖欠的民工工资2046万元,涉及民工826人,立案16件,以涉嫌拒不支付劳动报酬移交公安机关1件,涉及民工53人,涉案工资30.15万元。到目前为止农民工工资保障金积累8500万元,督促缴纳工伤保险金231万元。

 

(六)精准扶贫成绩突出。

2019年我局帮扶干部平均每月到村到户三到四次,严格按照上级要求落实各项扶贫措施。严格落实“五净一规范”,帮助贫困户改善生活条件;就业扶贫方面上半年培训贫困劳动者1167人,完成全年目标任务440人的265%;就业帮扶140人,完成全年任务目标任务79人的177.2%;实施技能脱贫培训1167人,发放补贴116.2万元,完成全年目标任务440的265.23%;认定县级就业扶贫基地9个,完成全年目标任务9个的100%;开发扶贫公益岗位500个。

二、存在问题

主要有:社会保险特别是职工养老保险扩面难度加大,基金支撑能力薄弱;就业总量压力和结构性矛盾仍将在一个较长时期内存在,就业扶贫驿站(车间)今年以来普遍效益一般,带动脱贫效果不显著,个别车间入驻企业效益不好被要求退出,效益好的企业对就业技能要求高,招工难;未脱贫的贫困人员普遍年龄较大而且无就业技能,参加技能培训学习吃力,掌握技能较慢,帮扶难度较大;高层次人才紧缺,“引进难、流出易”的局面短期内尚难改变;基层公共服务体系建设比较薄弱;劳资关系导致的利益冲突越来越突出等。

 

 

三、下步工作打算

紧紧围绕“就业保民生,社保安民心”的目标要求,按照民生为本、人才优先的原则,不断推动工作创新突破。

(一)在就业扶持上。实施积极的就业创业政策,加快推进”双创”平台建设,重点做好高校毕业生、困难人员等各类群体就业创业工作;实施就业脱贫工程,坚决完成脱贫任务;加强对创业者的培训和后期指导工作,认真组织专家志愿团开展活动作出实效,稳步提高创业成功率。

(二)在社会保障上。加大宣传力度,继续扩大参保

扩面、征缴及清欠力度;继续做好机关事业单位养老保险工作,实现机关事业单位养老保险按时足额征缴及发放。

(三)在人才服务上。突出“人才高地”建设,继续落实“人才强县”战略;努力提高培训规模和层次,继续推进“技工大县”建设;鼓励民营培训机构发展,为全县工业发展提供技工支持。积极稳妥开展2019年继续教育工作。

(四)在劳动关系上。加大监察执法力度,巩固“两

网化”成果;继续推进工资支付“一卡通”工作和农民工工资保障金制度落实,全面推进民工工资清欠工作长效机制建设,加大对恶意欠薪的打击力度,使我县农民工能够安心工作、放心拿钱。在保证日常工作正常运行的同时,加强内部培训,提高工作人员工作素质和工作能力,保证工作的有序进行。

(五)在精准扶贫上。坚决贯彻落实扶贫攻坚战略,大力推进产业扶贫和就业扶贫,把“增收支柱”筑起来。依托土地资源,大力发展特色水果种植为主体的绿色生态型扶贫产业,促进扶贫特色产业提档升级。依托人社部门职能,继续推进以技能培训为主体的就业帮扶策略,增加贫困户的致富手段,提升贫困户脱贫致富的内生动力。