宿州市2018年育婴员技能竞赛技术文件

浏览次数:3017发布时间:2018-07-24来源:打印本页

 


 

一、竞赛项目

育婴员

二、竞赛依据

根据安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省民政厅、安徽省总工会、安徽省妇女联合会《关于举办安徽省首届家庭服务业职业技能竞赛的通知》(皖人社明电〔2018〕22号)精神,以育婴师工种国家职业资格标准三级(高级)为依据。

三、竞赛内容及方式

本次竞赛内容包括理论知识竞赛、操作技能竞赛两部份。最终名次依据理论知识竞赛和操作技能竞赛两个部分成绩的累加排定,其中理论知识竞赛成绩占30%、操作技能竞赛成绩占70%。总成绩相同时,操作技能竞赛成绩高者名次在前。比赛以个人赛方式进行。

(一)理论知识竞赛考核

理论知识竞赛根据《育婴师国家职业资格标准》相关知识命题,采取答题卡方式进行。竞赛内容包括:职业道德、安全常识、基础知识、生活照料、日常生活保健与护理、教育。竞赛试题选择题80题,判断题20题,竞赛时间90分钟,100分制。

(二) 技能操作竞赛考核

技能操作竞赛内容涵盖高、中、初三个级别要求。

竞赛内容:婴幼儿生活照料、婴幼儿被动操、手工制作等实操项目。

竞赛形式:实操+口述。

竞赛时间60分钟,100分制。

四、竞赛场地和设备

(一)理论知识竞赛:在标准教室进行,单人单桌,闭卷。

(二)操作技能竞赛:实操在指定场地进行。

(三)竞赛所需有关模型、设备、材料、物品由竞赛组委会负责提供。

五、竞赛细则

(一)理论知识竞赛

1.选手自带蓝黑色签字笔、身份证以及参赛证原件,其他无关物品一律不准带入考场;

2.试卷上除在规定的位置填写考生相关资料外,不得在试卷其他地方作任何标记,否则按作弊处理;

3.竞赛前裁判宣读考场规则,发现违反考场规则者一律取消竞赛资格。

(二)操作技能竞赛

1.选手不带头、手饰物,胸前佩戴编号;

2.工作服不得有单位名称及标志;

3.选手开始、结束竞赛应举手向裁判示意,开始与结束竞赛时间由裁判员记录在案。

六、竞赛现场操作违规违例扣分办法

(一)动作粗暴损坏模型、设备扣5分以上;

(二)操作超时扣分,每超一分钟扣1分,以此类推;

(三)选手自报参赛单位名称、工作服、帽等出现单位名称或标志一律扣10分。

七、赛场规则

(一)考生必须携带本人身份证、准考证原件。

(二)除现场裁判评委和赛场内必须配备的工作人员以外,其他无关人员未经允许不得进入赛场。

(三)新闻媒体等进入赛场必须经过大赛组委会允许,并且听从现场工作人员的安排和管理,不得影响比赛进行。

(四)各参赛选手的陪同人员(领队、指导老师及随行)一律不得进入赛场。

八、参考书目

《育婴员初级 国家职业资格培训教程》

中国就业培训技术指导中心组织编

《育婴员初级 国家职业资格培训教程》

中国就业培训技术指导中心组织编

《育婴员初级 国家职业资格培训教程》

中国就业培训技术指导中心组织编

《育婴员基础知识 国家职业资格培训教程》

中国就业培训技术指导中心组织编