关于印发就业技能培训工种目录 及补贴标准(2019版)的通知

浏览次数:1553发布时间:2019-01-02来源:打印本页

 

                                                                       皖人社秘〔2018〕431号

 

      各市、省直管县人力资源社会保障局:

     为大力推行终身职业技能培训制度,持续稳定和扩大就业,加快技工大省建设,省厅研究制定了《就业技能培训工种目录及补贴标准(2019版)》,现予印发,自2019年1月1日起执行。

    就业技能培训是提高劳动者素质、缓解结构性就业矛盾的根本举措,也是培养技术技能型人才的重要渠道。各地要高度重视,精心组织,确保有培训意愿的劳动者都有机会参加培训。要按照深化“放管服”改革部署要求,向所有具备技能培训资质的培训机构全部放开,鼓励各类培训机构面向城乡劳动者开展职业技能培训,并按规定予以补贴。要加强职业素质和工匠精神培育,将职业道德、质量意识、法律意识、安全环保和健康卫生等要求贯穿于培训全过程。要在各工种(项目)规定的总课时内,安排2-4个课时集中开展消防、安全、艾滋病预防、非法集资防范等教育培训。要结合本地区产业发展需要,研究制定地方重点紧缺职业工种目录,也可结合实际需求增加特色培训工种(项目),并合理确定培训课时和补贴标准,进一步提高培训的针对性和有效性。地方重点紧缺及特色培训工种(项目)目录应抄送同级财政部门,并报省厅备案。

    各地执行过程中如遇问题,请与省厅职业能力建设处联系。

 


                                                                                                                                    2018年12月26日




附件: 附件.doc