关于进一步加强特殊工时审批 和劳务派遣行政许可的通知

浏览次数:2008发布时间:2017-08-01来源:打印本页

 

皖人社秘〔2017〕227号

各市、省直管县人力资源社会保障局:

特殊工时和劳务派遣制度是劳动关系领域内两项重要的制度,事关劳动者的切身利益。目前,全省特殊工时和劳务派遣制度实施情况总体良好,在服务企业发展和保障职工合法权益方面发挥了积极作用,但也存在重视程度不够,审批把关不严,管理不规范等问题。为进一步加强特殊工时审批和劳务派遣行政许可管理,现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好特殊工时审批和劳务派遣行政许可的重要性。特殊工时和劳务派遣制度政策性强,社会关注度高。各地要从依法行政的高度,把这项工作作为维护劳动者合法权益、促进企业健康发展的有效措施,切实增强工作责任感,建立健全规章制度,加大规范管理力度,提高办事效能,防范行政风险,做到制度建设到位、责任明确到位、监管落实到位。

二、进一步规范特殊工时审批和劳务派遣行政许可各地要严格按照国家和省里的规定,依法履行特殊工时审批和劳务派遣行政许可职责。要按照《关于做好劳务派遣行政许可工作的通知》(皖人社发〔2013〕33号)和原省劳动厅《关于颁布<安徽省企业工作时间管理暂行办法>的通知》(劳护字〔1995〕第225号)要求,劳务派遣行政许可原则上由设区的市人力资源和社会保障部门实施,不得下放行政许可权限。企业实行特殊工时制度的审批权限,由设区的市人力资源和社会保障部门确定。要坚持实施标准工时制度为主、特殊工时制度为辅的原则,对企业申请实行特殊工时制度的,对照条件和程序严格把关。

三、进一步提高行政许可审批效率和信息公开力度。各地要优化办事指南、细化工作流程,简化办事环节和手续,创新服务方式,不断提高办事效率和服务质量。要编制行政权责清单,实行动态管理,依法及时更新。要在本行政机关门户网站上公布特殊工时审批和劳务派遣行政许可的依据、程序、期限、条件、需要提交的全部材料目录和监督电话。要加强行政许可和审批的基础管理工作,建立日常工作台账及档案管理制度,明确管理人员,对企业申请材料、审查核查、内部审批、批复文件、监督检查记录等相关材料要立卷归档。

四、进一步加强行政许可和审批监督管理。各地要按照行政审批事项“放管服”改革的有关要求,加强做好特殊工时审批和劳务派遣行政许可工作的组织领导,健全工作机制,落实监管责任,强化过程管控,实现特殊工时审批和劳务派遣行政许可的监管重心由事前审批向事中事后监管转变。按照“谁审批,谁负责”的原则,加大监督检查和指导服务力度,及时发现和妥善处理审批、许可管理过程中的问题。省人力资源社会保障厅将对各地全面履行审批、许可职能等情况进行定期检查和随机抽查,切实提高特殊工时审批和劳务派遣行政许可事中事后监管的针对性和有效性,确保不出偏差。

 

2017年6月28日