当前位置:首页>>新闻中心 > 公示公告

2018年宿州市城镇居民大病保险民生工程绩效评价自查报告

浏览次数:4845发布时间:2019-07-15来源:打印本页

 

 


 

市民生办:

按照省人社厅《关于做好2018年度城镇居民增收、民生工程和共享发展绩效评价工作的通知》(皖人社明电〔2019〕4号)和《关于印发城镇居民基本医疗保险、城镇居民大病保险和城乡居民基本养老保险等三项民生工程绩效评价办法的通知》(皖人社秘〔2017〕367号)文件要求,现将我市2018年度城镇居民大病保险民生工程绩效自查情况报告如下:

一、投入(20分)

1、绩效目标合理性:根据省政府《关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政[2018]26号)文件精神,我市制定了《宿州市2018年度城镇居民大病保险实施办法》(宿人社秘[2018]91号)和《宿州市城镇居民大病保险民生工程绩效评价办法》(宿人社秘〔2018〕278号),明确了今年的目标任务与绩效目标为:2018年,加强大病保险经办能力建设,实现跨省异地就医基本医疗保险、大病保险同步直接结算。2018年大病保险报销比例不低于50%。

绩效目标符合国家、省有关政策规定,与省民生工程目标要求一致。

此项分值6分,自查得分6分。

2、绩效目标明确性:项目绩效目标体现了经济性、效率性和有效性,做到清晰、细化、可衡量。

此项分值4分,自查得分4分。

3、资金筹集:2017年11月29日各县区共上解2018年度居民大病保险资金1728万元,2018年10月8日又根据国家医保局和省厅医保处的工作要求,按每人18元的标准又追征了891.72万元。达到了人均50元/人.年的标准。大病保险资金足额筹集到位。

此项分值6分,自查得分6分。

4、资金拔付:按照合同约定,及时足额拔付给中标商业保险公司,保障了参保人员的待遇充分及时享受。

此项分值4分,自查得分4分。

二、过程(30分)

5、管理制度:参照国家、省城镇居民大病保险实施办法,我市制定了《宿州市2018年度城镇居民大病保险实施办法》(宿人社秘[2018]91号),《实施办法》中对筹资标准、起付标准、分类分段报销比例等做了明确,《实施办法》合规、完整,符合有关要求。

此项分值2分,自查得分2分。

6、承办方式:宿州市统一进行公开招标,由中国人民财产保险股份有限公司宿州市分公司承办,签订了大病保险服务协议,明确了双方的权利和义务,并根据基金管理运行情况签订了大病保险服务补充协议。

此项分值2分,自查得分2分。

7、档案及台账管理:各经办机构科股室指定专人、按月归整报销凭证、审核资料、业务档案和宣传资料等台账,城镇居民大病保险相关台账做到了齐全、完整、规范。

此项分值2分,自查得分2分。

8、报表报送:各经办机构认真核对相关数据,均按要求上报填报月度报表,全年无迟报、漏报、错报现象发生。

此项分值2分,自查得分2分。

9、数据分析:能够按月报送有关数据分析材料,通过待遇分类分析、与去年同期情况对比分析以及基金收支余情况分析,分析客观科学、系统全面。

此项分值2分,自查得分2分。

10、监督检查:各经办机构对保险公司管理服务情况进行定期监督检查,发现问题及时通过协商反馈,制定整改措施,并督促验收整改。

此项分值2分,自查得分2分。

11、信息系统:依托金保工程五险合一系统,建立起具备信息采集、查询、结算支付等功能的大病保险结算信息系统,做到了即时联网结算,信息系统完整、真实、全面。

此项分值3分,自查得分3分。

12、政策宣传:2018年,我市通过印发宣传单、发放便民服务卡、悬挂横幅、张贴标语、播放电视字幕、制作专访座谈节目、向智能手机发送微视频、发送手机短信、接受群众来信来电来访、电话回访、开展大病保险政策进校园和送政策进家庭等多种形式,把城镇居民大病保险政策送进了千家万户。

此项分值3分,自查得分3分。

13、资料报送情况:有关单位提供资料及时,材料齐全、真实、准确。(见工作动态信息)

此项分值2分,自查得分2分。

14、财务制度:我市自2012年拟文转发了《安徽省人力资源和社会保障厅关于进一步完善基本医疗保险内控制度的意见》(宿人社发[2012]2号),各县区经办机构均能够依法进行基金财务管理和核算,建立严密的会计控制系统,建立分工明确的岗位责任制,建立合理的责任分离制度,完善财务核对制度;无贪污、截流、流失、挪用基金等违规行为发生,基金管理规范有序,基金运行安全。

此项分值2分,自查得分2分。

15、资金使用:资金使用严格规范,完全符合国家财经法规和财务及有关专项资金管理办法的规定。我市大病保险资金实行市级统筹管理。按照与商业保险公司合同约定,商业保险公司按月先将报销款及时通过银行系统支付给符合待遇享受条件的并经初审复核的参保居民;市级经办机构设立专户专账管理大病保险资金,按照合同约定,定期与商业保险公司进行明细对帐、费用核算、资金拨付等;项目单位不存在违规报销的情况;资金使用过程中,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

此项分值4分,自查得分4分。

16、资金管理:我市人社部门和财务部门将大病保险纳入基金年度预算,严格履行合同约定,超过合同约定部分及时返还。

此项分值4分,自查得分4分。

三、产出(25分)

17、就医结算:市级区域内实现协议医疗机构直接结算,省内异地就医定点医疗机构就医实现直接结算。我市实现跨省定点机构直接结算。

本项分值8分,自查得分8分。

18、支付比例:按照《宿州市2018年城镇居民大病保险实施办法》规定,我市参保人员(含在校大学生)超过大病保险起付标准的合规费用部分报销比例不低于50%,我市大病保险实际支付比例53.83%。(见2018年12月份报表)

本项分值9分,自查得分9分。

19、质量达标率:我市通过加强日常监管,对两定机构实行明查暗访,杜绝冒名顶替现象,未发现实际报销人员与就医人员不一致的情况。

本项分值8分,自查得分8分。

四、效果(25分)

21、社会效益:

(1)进一步完善居民医疗保险体系。参保城镇居民在享受住院、普通门诊、慢性病补助、特定门诊、生育定额补助和生育并发症报销政策的基础上,另外再增一项大病保险政策,使城镇居民医保政策体系更加完善。

(2)进一步减轻重症患者经济负担。享受大病保险政策都是病情较为危重、花额金额高、自负额度大的人员,实施大病保险政策后,报销比例提高了13.94%,大病患者的个人经济负担大大减轻。

(3)城镇居民大病已实施五年,在工作创新方面主要还是宣传方式的创新。在政策宣传方面,我市主要采取了走访典型受益人员、电话普遍回访(居民医保受益人员)、政民连线、行风热线、搜集整理参保人员的意见建议、制作专题宣传节目等方式加强居民大病保险政策宣传。

本项分值10分,自查得分10分。

25、满意度:我市把城镇大病保险同城镇居民医保一同部署、一同落实、一同考核,做到两项民生工程同等重视、同等对待、同步宣传。组织编写了《城镇居民大病保险政策问答宣传材料》,对大病保险的参保范围、筹资渠道、待遇标准、支付比例、结算方式、报销流程等内容进行了详细解读。在居民医保扩面期间,我市共印制城镇大病保险宣传材料18万份,通过县区医保中心各业务股室、各镇(社区)人社服务所、各定点医疗机构面向群众广为散发。此外,各县区经办机构还组织召开了数十期城镇大病保险政策学习培训班,使医保经办机构、定点机构和人社所工作人员更加深入地了解和掌握了大病保险相关政策。在此基础上,我局要求各有关单位在扩面征缴和业务经办过程中,在做好居民医保政策宣传的同时,切实做好大病保险政策的宣传和解释工作。我局通过电话回访,对社会公众、受益对象的满意度进行了调查,从结果来看,满意度达到95%以上。

本项分值15分,自查得分15分。

综上所述,绩效评价总分100分,我市自查得分100分。

 

 

                          宿州市人力资源和社会保障局

                                             2019329